
Показываем, как проходило закрытие фестиваля
В Кузбассе завершился фестиваль Юрия Гагарина, который проходил на площадках Кемерова в четвертый раз. Наша редакция побывала на выставке, посвященной космосу, и концерте, который закрывал фестиваль. Что там можно было посмотреть и в чём поучаствовать, читайте и смотрите в фоторепортаже корреспондента NGS42.RU Максима Серкова.

Выставка художественных работ на фестивале Юрия Гагарина
Четвертый Международный фестиваль Юрия Гагарина прошел на площадках Кузбасса, в заключительный день в «Кузбасс-Арене» были основные мероприятия: марафон «Диалоги о космосе», космический форум «Кузбасс. Поехали» и гала-концерт, на котором выступала кавер-группа из Новокузнецка.
Во время форума зрители, которые ждали концерт, могли посмотреть выставку детских рисунков и художественных работ, которая располагалась на втором этаже комплекса «Кузбасс-Арена». Здесь же проходил Кубок России по парашютному спорту в аэротрубных дисциплинах. Спортсмены покоряли зрителей своим мастерством и фигурами, которые они создавали в воздушном пространстве.

Посетители были разных возрастов



Кубок России по парашютному спорту — 2025


На пятом этаже проходили интерактивы, в которых могли поучаствовать все желающие. Детям предлагали пройти мастер-класс «Техника рисования: Открытый космос». Рядом, в мобильном планетарии, можно было посмотреть презентацию «Выход на орбиту».
Здесь же артефакты медуниверситета представили его студенты. Они показали протез стопы, который разработали сами, космическую еду, в создании которой участвовал кемеровский профессор Валерий Позняковский, фарфоровые фигурки космической тематики и модельки ракет, которые подарил им космонавт Олег Атьков, приезжавший недавно в университет.

Мастер-класс «Техника рисования: Открытый космос»



Также на пятом этаже проходил матер-класс «Кванториум 42». Тут желающие могли в очках виртуальной реальности работать в симуляторе космического корабля, в эргодизайне управлять в симуляторе гоночным дроном, в геоквантуме смотреть 3D-экскурсию по космодрому «Байконур», в промышленном дизайне дети могли слепить из пластилина и других подручных средств планеты солнечной системы.

Матер-класс «Кванториум 42»




Концертная программа началась около шести часов вечера, она была рассчитана на 40 минут. Приглашенных звезд не было, фестиваль закрывала кавер-группа Максима и Анастасии Касьяновых из Новокузнецка. На сцене были музыканты, диджей и два гитариста. Они начали с песни «Прекрасное далеко», которую исполнили в новой аранжировке. На паре композиций к певцам присоединился танцевальный коллектив, его участники были одеты в яркие серебристые костюмы, которые были расшиты крупными пайетками, когда лучи светомузыки от них отражались, они были похожи на диско-шары.

Кавер-группа из Новокузнецка



На второй песне в зал запустили салют из конфетти и огромных воздушных шаров, которые сильно порадовали не только маленьких зрителей, но и взрослую публику.


Весь концерт зрители активно подпевали артистам, особенно на песнях «Трава у дома» и «На заре». Музыканты зазывали публику вставать со своих мест и начинать танцевать. Без промедления люди окружили сцену и устроили зажигательную дискотеку, кто-то из них включал фонарики, создавалось впечатление звездного неба. Юные зрители концерта обратили всё свое внимание на конфетти, которое разлетелось по всему залу, и шары, лопавшиеся один за другим.




Ученики кадетского корпуса с гостем фестиваля, космонавтом Александром Гребенкиным

Всю концертную программу вы можете посмотреть в онлайн-трансляции, которую вела редакция NGS42.RU.